凈空法師:阿羅漢

每天 2024-08-05 08:44 22次浏览 0 条评论 taohigo.com

凈空法師:阿羅漢這個名詞裡面含著三個意思

【皆是大阿羅漢。眾所知識。】

  『皆是』指這個一千二百五十五人,「皆是」。我們要把這個話聽清楚,那不是普通人。阿羅漢本來是小乘果位的名稱,小乘最高的果位稱阿羅漢。阿翻作「無」,羅漢翻作「學」,所以把它翻成中國意思叫「無學」。無學就是我們現在所講的畢業瞭,你所修學的功課統統修圓滿瞭,沒有再學的東西,就叫畢業。小乘法裡面。現在這個地方是稱『大阿羅漢』,說明不是小乘,是大乘。大乘「無學」這個位子是十地,十地裡面的第十地法雲地的菩薩。換句話說,這一千二百五十五人,最低的學位都是法雲地的菩薩,這個位子高!

  《仁王經》裡面把菩薩分為五等,都用「忍」來稱,最高的叫寂滅忍,法雲地的菩薩是寂滅忍。比這個低一級是無生法忍,無生法忍我們大傢都很熟悉,經上念得太多瞭,回向偈裡面常常都在念;寂滅忍就比較聽得少,它在無生法忍之上。我們凈宗回向偈子裡面常念「花開見佛悟無生」,這常念!悟無生就是無生法忍。無生法忍是七地、八地、九地,這三個位次所證的,無生法忍。第十地、等覺、妙覺(妙覺就是如來果位),這三個位次是寂滅忍 ,清凈寂滅。《楞嚴經》上所講的「生滅既滅,寂滅現前」,是這個境界,這個不可思議的境界!然後你才曉得這些人到底是什麼身分。他們在戲臺上扮的角色不一樣,實際上是寂滅忍的佛菩薩。

  既然說到阿羅漢,阿羅漢也要簡單介紹一下。阿羅漢這個名詞裡面含著三個意思,第一個叫「應供」。他福慧圓滿,在小乘裡頭是小圓滿,在大乘裡面是大圓滿,他應當接受大眾的供養,所以叫應供。為什麼?他是一切眾生真正的福田,供養他有福報,種福田!福報到底在哪裡?我種這個福我得些什麼?現在人起心動念離不開現實!確實是很現實,一點都不假。這個人有智慧、有道德、有能力,我們供養他,他為我們服務。我們沒有智慧,我們沒有福報,他住在這個世間,或者是無論住在什麼世間,他總是以善心善意教化一切眾生。教什麼?教他怎樣修福,教他怎樣修慧。你說這樣的人,我們要不要恭敬供養?我們恭敬供養是不是得福報?真得福報。

  他的事業我有一分緣在裡頭,供養不論多少,誠心誠意,這是平等法。供養多少那個無所謂。誠心誠意的供養,盡心盡力的供養,你所得的福慧是滿分的。盡心盡力的供養,誠心誠意的供養,你得的福慧是真實的。你憶念他,觀察他,常常想著他,自自然然我們就生智慧,生福德。我們學佛,試問問我們是不是常常想著釋迦牟尼佛,或者常常想著阿彌陀佛,常常在觀察釋迦、彌陀。他人不在此地,我們怎麼觀察?經典上介紹得很清楚,讀誦經典是觀察,看這個人的為人。

  他對一切人,對一切眾生,這一切眾生包括我們自然環境,植物礦物、自然現象都是眾緣和合而生的,所以統統叫眾生。觀察他對天地鬼神,他是什麼心,他是什麼樣的態度,是什麼樣的行為?我們要在這裡頭學習。因為他的存心、他的態度、他的做法都是純正,正而不邪,覺而不迷,凈而不染;純凈、純正、純覺。你誦經,天天念經,有口無心,你沒有得到利益。你看看古大德不是常常教導我們,誦經要隨文入觀。隨著經文讓經文跟你自己的心融合成一體,叫隨文入觀,真的把它變成自己的,你才真正得利益。

  經還是釋迦牟尼佛的經,思想見解還是自己的煩惱習氣,這有什麼用處?這種讀經,口善而已,心行沒有起變化,你沒有融入,沒有契入。所以經論裡面的境界你不能夠契入,經論裡面的養分你一絲毫沒有吸收,這個經是白念瞭,你的時間精力都浪費瞭。說得好聽一點,「一歷耳根,永為道種」,阿賴耶識裡面落個種子而已,現在不起作用,這個話也是真的,也不是假的。所以,讀總比不讀好。不管你有心無心,阿賴耶識裡頭肯定落下種子。有心有誠意去讀,這個種子力量強一點。無心無意,逼不得已勉強應付,阿賴耶裡頭這個種子力量很薄弱。佈施供養,是修福!阿羅漢,應供。

  沒有證阿羅漢之前托缽乞食,所以佛法裡面稱為「乞士」,比丘稱乞士(比丘有三個意思);證得阿羅漢果就不叫乞士,叫應供。乞是乞食,我們中國人講乞丐,但是他不是丐,他是士。士是什麼?是中國講讀書人,他有道德、有學問,稱之為士。

  第二個意思,阿羅漢的意思叫「殺賊」。我在過去有一次,這還是在臺灣早年,有一位天主教的神父,他也常常看佛經。有一次問我這個問題,阿羅漢怎麼這麼樣不善?他還開殺戒!你們佛教不是講不殺生,他為什麼殺賊?這是從文字上讀的,他不瞭解這個名詞的含義。這個賊不是人,是什麼?是煩惱,把煩惱比作賊。因為我們如果遇到賊,你的財物會被人傢偷掉,損失財物。

  佛說人有煩惱(見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱),把我們自性的功德法財障礙住,就等於小偷偷去一樣,你不得其用,得不到受用。所以把煩惱比喻賊,殺賊就是斷煩惱,就是轉煩惱,是這個意思,不是真的去殺人。佛菩薩縱然遇到小偷強盜來搶他的,來偷他的,他也點點頭笑笑,歡歡喜喜,決定不會計較,哪裡會殺他!所以這個賊是講煩惱。在因地、在比丘稱為破惡,就是斷惡修善。

  第三個,阿羅漢第三個意思是「無生」。小乘阿羅漢不再到六道輪回受生,六道輪回的生死他斷瞭;他再到六道來是乘願再來的,不是業力,所以稱無生。在因地、在出傢比丘就是「怖魔」。一個人真正發心出傢,魔王頭痛,他感到恐怖。為什麼?魔王愛欲非常重,也非常執著。他統治這個世間,世間所有一切人、一切眾生,他認為都是他的眷屬。現在這個眷屬發心出傢,要離開他瞭,要超越三界六道,他很不高興,所以這恐怖。第三個意思。

  今天我們曉得「大阿羅漢」,大阿羅漢無生,無明快要斷盡瞭,四十一品無明他就差兩品就斷盡,真的無生。殺賊也是講斷煩惱,塵沙煩惱斷盡,見思煩惱斷盡,無明煩惱也將要斷盡瞭,他的智慧、能力、相好等同佛果,跟如來地相去不遠,非常接近。所以蕅益大師又告訴我們,他們都是法身大士,示現聲聞的身分為我們做證明,這個凈土法門,持名念佛不可思議,所以說「大」。

這些人跟在佛的身邊,每個人都示現的有特殊的能力,我們今天講的專長。各人都有特殊的專長,社會大眾都知道,也就是我們今天講知名度很高。這些人天天跟著佛,跟著佛學習,世間人從這上來看,就受到影響。佛一定是很有道德、很有學問,要不然這些人為什麼跟他學?所以他們是做一切大眾的影響眾,幫助佛教化眾生,這是『眾所知識』,「眾」就是社會大眾,都知道,知名度很高,都認識,「知識」。或者說,知是聞名,識是曾經見過面。更深一層的意思,知是知道這個人,也曾經見過面;識是什麼?識是對他相當瞭解,認識他。

中峰三時系念法事全集  (第六集)  2003/5/27  

澳洲凈宗學院  檔名:20-015-0006

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛凈土;上報四重恩,下濟三途苦;

pan > 若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

歡迎轉載,功德無量。南無阿彌陀佛。