地藏論壇 劉欣

《占察善惡業報經》:

爾時堅凈信菩薩摩訶薩問地藏菩薩摩訶薩言。雲何開示求向大乘者進趣方便。地藏菩薩摩訶薩言。善男子。若有眾生欲向大乘者。應當先知最初所行根本之業。其最初所行根本業者。所謂依止一實境界。以修信解。因信解力增長故。速疾得入菩薩種性。

堅凈信問地藏菩薩,怎樣教導希求大乘佛法者修行的方便善巧?

地藏菩薩說:善男子,如果有眾生希望修學大乘佛法,應當先瞭解修學大乘佛法最初的根本。這個最初的根本,就是依止一實境界修習信解。

由於對於一實境界信解力逐步增長,那麼就會迅速得入菩薩種性。

依止一實境界是大乘佛法的根本業、基礎、入門。能夠迅速培養大乘根基。

信解行證這裡隻說瞭信解。修習培養對一實境界的信解之力就是大乘佛法的根基。

經中還說:能於究竟甚深第一實義中,不生怖畏,遠離誹謗,得正見心,能信解故。

說明信解的功能是不生怖畏,不對一實境界、產生畏懼,覺得這個我們難以領受、或者認為這是很難得到的、甚至認為這裡一切皆空,那豈不什麼都不存在瞭。這些恐懼經典後面都有談到。

信解之後還會遠離誹謗。遠離對於一實境界、真實瞭義的種種誹謗。譏毀。說此佛法不保險、沒用處、不能脫離輪回、不能解脫苦報。等等不實之詞。都會遠離。

得正見心。則是樹立瞭對於佛法真實瞭義的正確觀念。這個觀念十分殊勝。

這三種功效,都是從對一實境界的信解開始的。信是相信,解是解瞭。怎樣修習信解,那麼接著看地藏菩薩怎麼說。

既然依一實境界來修習信解,那麼我們就要好好體會地藏菩薩給我們講述的一實境界到底是怎麼回事。這樣才能增長信解力。

所言一實境界者。謂眾生心體從本以來不生不滅自性清凈無障無礙。猶如虛空離分別故。平等普遍無所不至。圓滿十方究竟一相。無二無別不變不異無增無減。以一切眾生心一切聲聞辟支佛心一切菩薩心一切諸佛心皆同不生不滅無染寂靜真如相故。所以者何。一切有心起分別者。猶如幻化無有定實。所謂識受想行憶念緣慮覺知等種種心數。非青非黃非赤非白。亦非雜色。無有長短方圓大小。乃至盡於十方虛空一切世界求心形狀。無一區分而可得者。

所謂一實境界,就是眾生心體,本來沒有生、也無所謂滅,自性清靜、毫無障礙。如同虛空沒有分別,任何地方的虛空都是平等無二的,又圓滿周遍任何角落,雖廣大無窮,又最終一體。沒有變異、增減。因為一切眾生、聲聞、辟支佛、菩薩、諸佛如來心體,都是如此,不生不滅、無有污染、寂靜真實。為什麼呢?一切有分別妄想的心,都是和幻化的東西一樣,沒有固定、真實的特性。所謂思考、覺受、憶念、推理、感知等等心理活動,既非青黃赤白、雜色,也沒有長短方圓大小,甚至你就是在虛空中一切世界尋求這個心是什麼形象,也不會得到一絲一毫。

經典中經常見到的不生不滅,本來沒有出生,所以根本無所謂滅。沒有開始,哪來的終點,這一實境界本來如此。經典中常常用虛空比喻一實境界、真如本性。虛空可是沒有分別、沒有區分不平等的地方。你說寺院中的虛空和茅廁中的虛空有什麼不同,一樣的。天人的虛空,和地獄的虛空一樣不一樣?一樣,沒區別。這虛空遍佈一切地方,沒有遺漏,卻又是一個整體,並未分開。沒有變化的時候,你看虛空什麼時候有過變化。也不會有增減。虛空本來沒有所謂的形狀,更談不到增減。

一切眾生心體、聲聞、辟支佛、諸佛菩薩心體均如虛空一樣,沒有生滅、本來如此,寂靜真實,毫無污染。誰能污染虛空呢?哪怕你用各種的光色、氣味、染料、垃圾堆砌,都是如此。虛空沒有一點更改。

一切我們能夠分析、判斷、思維、考量、憶念、感覺等等心、都是妄心,沒有顏色形象、尋找不到,把捉不到。我們昨天的感受在哪裡?前天的高興在何處?三年前的一次發脾氣在哪裡呢?都找不到的。

但以眾生無明癡闇熏習因緣。現妄境界令生念著。所謂此心不能自知。妄自謂有。起覺知想計我我所。而實無有覺知之想。以此妄心畢竟無體不可見故。

但是由於我們無明的遮覆,習氣因緣,顯現出妄境界令妄心執著。這個妄心不能瞭解自己,卻認為一切皆有,有我、有人、有我的,我想的,有感知、有覺受。實際上這些均是虛妄不實的。因為這個妄心找不到的。

所謂無明其實就是一個錯誤,一個錯認、沒有智慧的認知。錯誤地認為這個身體是我、種種覺受、思維、計較、推理是自心。於是就有瞭我和我所擁有的概念。而實際上這些身心感受,無一不是妄心所現。

就如同我們做夢一樣,夢境當中我們會誤認自己是張三,誤認自己過著十分快樂的生活,嬉戲遊玩,一切如意。我們現在也是如此,我們現在也是誤認、誤認自己的身體、自己的思考、自己感受。而這一切都是無常變異,沒有可以憑借依靠的。

把這個誤認打破才是瞭解回歸真實的不二法門。切實跟隨地藏菩薩教導、領會這個一實境界的講述是大傢迅速獲得無量功德聚集的法門。

大乘根本業-《占察善惡業報經》1

大乘根本業-《占察善惡業報經》1

大乘根本業-《占察善惡業報經》2

大乘根本業-《占察善惡業報經》2